Вся металлическая посуда Цептер на заводе-изготовителе проходит полировку. Этот процесс придает посуде уникальный внешний вид, посуда выглядит празднично, она легко моется. В процессе полировки используются специальные полировочные пасты, которые не только придают блеск посуде, но и консервируют ее поверхность, не давая образовываться различным пятнам.
Перед использованием посуды для приготовления пищи ее необходимо расконсервировать, иначе тонкая невидимая пленка консерванта может пригореть на дне и стенках посуды, и посуда потеряет свой привлекательный вид, пожелтеет и будет неопрятной.
Для удаления консерванта используется специальное моющее средство фирмы Цептер – Cleansy TFD-942. Это средство не только удаляет консервирующую пленку и другие жиры, но также обладает полирующими свойствами.
Рассмотрим процесс расконсервации металлической посуды Цептер на примере кастрюли TF-056-24 объемом 5,6 литра и диаметром 24 см.
Для работы нам понадобятся: моющее средство TFD-942, две мягких тряпочки, обычное моющее средство для посуды и мягкая губка.
1. Открутить с крышки кастрюли термоконтроллер и отложить его в сторону.
Встряхнуть несколько раз бутылочку с моющим средством для того, чтобы оно хорошо перемешалось.
2. Нанести моющее средство на полированную поверхность крышки. Распределить при помощи мягкой тряпочки по всей ее поверхности тонким слоем. Также смазать моющим средством внутреннюю поверхность крышки. Отложить крышку в сторону.
3. Аналогично нанести моющее средство сначала на полированную поверхность стенок кастрюли,
затем на дно,
и, наконец, на внутреннюю поверхность кастрюли.
4. После того, как все поверхности смазаны тонким слоем моющего средства, посуду необходимо отставить на 10 – 15 минут. Моющее средство должно полностью высохнуть на посуде.
5. Когда моющее средство полностью высохнет, надо стереть его сухой мягкой тряпочкой со всех поверхностей, как внешних, так и внутренних.
На тряпочке образуется темный налет, это и есть остатки консерванта.
6. Эту процедуру надо провести два раза, чтобы полностью убрать остатки консервирующего слоя.
7. После этого необходимо установить на место термоконтроллер.
8. Затем тщательно вымыть кастрюлю теплой водой с обычным моющим средствам ля посуды (что-нибудь типа Fairy), используя мягкую губку.
Абразивные губки использовать категорически нельзя, так как можно поцарапать полированную поверхность.
9. Все полированные поверхности крышки и самой кастрюли насухо вытереть мягким кухонным полотенцем.
Внутреннюю поверхность кастрюли также вытереть полотенцем насухо.
Вот и все, теперь кастрюля готова к использованию.
Такую процедуру необходимо время от времени проводить с металлической посудой, так как она может иногда терять привлекательный вид, особенно если используется на газовой плите.