Приготовленный по всем правилам с умением и любовью суп – это украшение стола, Это на самом деле ПЕРВОЕ блюдо. Конечно, если мы говорим о настоящем, добротном и вкусном супе.
Приготовление хорошего супа – это настоящее искусство, так как в его приготовлении высокого качества иногда достигнуть бывает труднее, чем во многих других блюдах. Повару часто бывает необходима высокая квалификация для того, чтобы добиться гармонии в приготавливаемом супе. Важно не только сохранить вкус твёрдой части супа, но и позаботиться о вкусе и консистенции жидкости, Ведь «правильный» суп – это гармоничное сочетание всех компонентов.
Приготовление хорошего супа – это настоящее искусство, так как в его приготовлении высокого качества иногда достигнуть бывает труднее, чем во многих других блюдах. Повару часто бывает необходима высокая квалификация для того, чтобы добиться гармонии в приготавливаемом супе. Важно не только сохранить вкус твёрдой части супа, но и позаботиться о вкусе и консистенции жидкости, Ведь «правильный» суп – это гармоничное сочетание всех компонентов.
Необходимо помнить, что супы лучше всего удаются, когда их готовят в небольшом количестве (максимум на 10 порций), поэтому домашние супы всегда получаются вкуснее «столовских».
Посуда, в которой готовят суп, должна соответствовать определённым правилам. Во-первых, она не должна быть лёгкой, тонкостенной и иметь достаточную теплоёмкость. Суп не должен сильно кипеть. Чем спокойнее и медленнее кипит суп, тем вкуснее он получится (а ещё лучше, если он не кипит, а томится). Такого эффекта проще всего добиться в посуде с толстым массивным дном. Во-вторых, материал, из которого изготовлена посуда должен быть инертным, не окисляемым, и не выделять никаких посторонних веществ в процессе приготовления. Это может быть эмалированная посуда (обязательно надо проверить, чтобы рабочая поверхность была целой, и на ней не было сколов эмали), посуда из нержавеющей стали. Хорошие результаты даёт приготовление супов в керамической или каменной посуде. Ни в коем случае не следует использовать посуду из алюминия, в ней Вы никогда не получите вкусного полезного супа.
Необходимо добиться сбалансированного соотношения воды и других ингредиентов. Количество жидкости надо точно определить заранее с учётом того, сколько её выкипит во время приготовления. Надо помнить, что в процессе приготовления её нельзя ни отливать, ни добавлять – это может значительно ухудшить вкус блюда. Количество жидкости на одну порцию должно быть 300 – 400 миллилитров (никак не меньше 250).
Для приготовления супов важно использовать только очень качественные и свежие продукты. Но даже они нуждаются в предварительной обработке. Их необходимо очистить, промыть, тщательно очистить и срезать все дефекты. Только после этого можно заниматься их разделкой. При разделке строго учитываются рекомендации по размеру и форме подготавливаемых продуктов, так как это влияет на время приготовления и конечный вкус получившегося супа.
Продукты закладывать в суп нужно в строго определённом порядке. Важно, чтобы ни один компонент не переварился. Суп не должен кипеть слишком долго, он должен поспеть как раз тогда, когда сварились все его компоненты.
Солят суп ближе к концу варки, но не очень поздно. Важно чтобы основные продукты уже сварились, но ещё не перепрели, тогда они смогут впитать соль наиболее равномерно. Если этот момент упустить, и посолить суп очень поздно, то жидкость может оказаться солоноватой, а гуща наоборот пресной. Если же солить суп слишком рано, он дольше варится и часто бывает пересолен.
Наиболее ответственный момент наступает перед самым окончанием варки супа, примерно минут за 5 – 7 до полной его готовности. Именно в это время в суп добавляются специи и приправы, которые и придадут супу неповторимый вкус и аромат. Но в этот момент надо быть особенно внимательным и аккуратным, так как можно очень легко испортить результат всего предыдущего труда.
Наконец суп готов. Снимаем его с плиты. Но не надо торопиться, дайте супу немного настояться под крышкой (в течение 10 – 15 минут), чтобы все компоненты успокоились, привыкли друг к другу. Суп приобретёт мягкость, нежность и ярко выраженный аромат. И только после этого можно разливать суп по тарелкам и подавать на стол. Остаётся только добавить в суп резаную зелень лука, укропа, петрушки или кинзы (кому что больше по вкусу) и заправить его сметаной, майонезом, лимоном или сухариками. Это зависит от рецепта и личных предпочтений.
Только тогда суп получит свой окончательный неповторимый вкус.
Приятного аппетита!