Вкусно кушать любит каждый

Вкусно готовить очень просто, если знать основные правила и подходить к этому процессу творчески.
Попробуйте, и у Вас все получится!

Общие правила сервировки стола

Любая гостеприимная хозяйка, должна знать несложные правила сервировки стола. Если Вы планируете торжественное застолье или просто дружеский ужин в узком кругу, воспользуйтесь нашими советами, и Ваш стол всегда будет на высоте.

Скатерть
Скатерть очень важна для сервировки стола. Она в первую очередь создаёт атмосферу торжественности или домашнего уюта. Скатерть неосознанно влияет на настроение гостей, поэтому её надо подбирать достаточно тщательно. Цвет скатерти можно выбрать в том числе и в зависимости от времени года. Весной рекомендуется скатерть пастельных тонов - голубого, салатного, розового; летом можно остановиться на желтых или оранжевых тонах; осенью обычно предпочитают бежевый или коричневый цвета; зимой лучше избегать белого цвета.
Стелить скатерть следует следующим образом: сначала взять её за углы, резко встряхнуть и покрыть стол, а затем аккуратно выровнять. Обычно углы скатерти прикрывают ножки стола, а её края свисают на 20 - 30 см. Обратите внимание, края скатерти не должны лежать на сиденьях стульев. Если ваша скатерть меньше длины стола и необходимо две скатерти, вторую следует расположить так, чтобы стык полотен не был виден от входа. Скатерть постелена правильно, если основная складка параллельна краю стола, а кромка скатерти  ровно свисает со всех сторон.

Сервировка праздничного стола.
Вот, наконец, скатерть уложена и пришло время расставлять посуду на праздничном столе. В зависимости от повода, по которому собираются гости, для сервировки можно применить самую разную посуду. Это может быть дорогая фарфоровая посуда  иле более демократичная фаянсовая. Для создания домашнего настроения и уютной обстановки или организации трапезы в народном стиле хорошо воспользоваться керамической или деревянной посудой. Хрусталь предназначен для торжественных случаев, а пластмассовая посуда подойдёт для неформального застолья.
Для каждого вида блюд необходима своя посуда, и в зависимости от её назначения, посуда  различается не только формой и размерами, но и глубиной. Тарелки для супа более глубокие, чем тарелки для второго блюда или десерта. Тарелки для мучных изделий (хлеба, булочек, тостов, пончиков) - это специальные мелкие тарелки-хлебницы среднего размера (диаметром около 24 см.), а пирожковые тарелки, которые подаются каждому гостю – уже значительно меньше (не более 17 см). Для холодных закусок используются мелкие закусочные тарелки диаметром 20см.
Если к столу подаются различные маринады, их раскладывают в квадратные салатники, различных размеров. Овальные сервировочные блюда разных размеров используются как для подачи на стол рыбных блюд, так и различной нарезки.

Посуда и столовые приборы
Перед началом застолья для каждого гостя сервируют свой набор посуды. В него входят тарелки для блюд, бокалы и рюмки для напитков и столовые приборы.  Если предполагается несколько перемен блюд, то в сначала сервируют тарелки для первой очереди. Так как обычно это салаты и холодные закуски, сервированное место за столом выглядит так: на плоскую тарелку большого размера (подставную) ставится тарелка меньшего размера для закуски, на неё кладут салфетку, сложенную колпачком или треугольником. Справа от тарелки (наискосок), ставят бокалы для напитков: слева бокал или стакан для воды, правее фужер для шампанского, далее бокал для белого вина, за ним бокал для красного вина чуть меньшего размера, самым правым располагают бокал ещё меньшего размера для десертного вина. Расположенные таким образом бокалы удобно наполнять напитками, а так как это делают справа, такое расположение наиболее рационально. Если гости за столом располагаются строго по заранее определённым местам, именные карточки кладут на самый высокий бокал. Иногда ряд бокалов может замыкать коньячная рюмка. Её ставят в том случае, если гостям подают кофе за столом, и они не переходят в гостиную.
Столовые приборы  выкладывают в порядке подачи блюд. Слева от тарелки лежат вилки: дальше всех от тарелки лежит малая вилка для закуски, правее - рыбная вилка, ближе всех к тарелке большая столовая вилка для основного блюда. Справа от тарелки лежат ножи: самый дальний от тарелки нож для закуски и мясных блюд, следующий – нож для рыбы, и последним большой столовый нож. Если к столу подаётся суп, столовую ложку кладут справа между ножами для закусок и рыбы. Расстояние между сервировочными предметами должно быть примерно 1 см. Такое же расстояние должно быть до края стола. Ножи располагаются лезвием к тарелке, вилки зубцами вверх.
Левее от основной тарелки ставится тарелка для хлеба (пирожковая). На неё кладут нож для масла. Прямо за основной тарелкой иногда кладут десертные приборы (ложку и вилку), располагают их параллельно кромке стола ручками вправо.  Ножи для фруктов сразу не выкладывают, их подают одновременно с фруктами.
Пользоваться приборами начинают по порядку, от самых дальних. Держат их в той руке, с которой стороны они расположены. В последнюю очередь используются приборы, лежащие ближе всего к тарелке.
При сервировке стола, как правило, одновременно кладут не более трёх предметов с каждой стороны тарелки. Если по ходу застолья потребуются дополнительные ножи, вилки или ложки, они подаются к соответствующим блюдам.
После расстановки индивидуальных  приборов наступает очередь расстановки приборов со специями и различных декоративных элементов, например, ваз с цветами и т.д. Приборы с перцем и солью ставят на специальные подставки в средней части стола, так чтобы к ним было удобно дотянуться с любой стороны. Рядом с ними можно поставить приборы с горчицей, уксусом или растительным маслом. Острые соусы подаются в специальных соусниках. Располагают их также в средней части стола.

Салфетки
Салфеткам необходимо уделить особое внимание, так как салфетки вместе со скатертью являются лицом вашего стола, они так же создают первое впечатление. В торжественных случаях нужно использовать только тканевые салфетки. Они должны быть аккуратно сложены и иметь привлекательный вид. Существует множество способов складывания салфеток, от самых простых до очень изысканных. Для выкладывания салфеток на стол иногда используются специальные декоративные подставки. Как сложить салфетку в том или ином случае решает хозяин застолья.

Повседневная сервировка
Сервировка стола для ежедневной трапезы не требует особых изысков. Стол можно покрыть скатертью или декоративной плёнкой. Тарелки, бокалы для напитков и столовые приборы размещаются в соответствии с общими правилами сервировки. В центр стола обычно ставят тарелку или мелкую хлебницу с ломтиками хлеба или булочками, рядом размещают солонку и судок с приправами. Салфетки из ткани кладут справа от тарелки или вкладывают в кольца. Можно ограничиться салфетницей с бумажными салфетками.





Сверкающие рюмки