Одно из самых популярных блюд из рубленого мяса – это, без сомнения, котлеты.
Рецептов приготовления котлет огромное множество. Пожалуй, каждая хозяйка имеет свой «фирменный» рецепт. Одним из таких рецептов мы решили поделиться.
Состав:
500 г куриного фарша, 500 г. домашнего фарша (50% свинины, 50% говядины), 0.5 батона, 1 яйцо, 150 мл. молока, соевый соус, приправа «Смесь перцев», соль.
Приготовление:
1. Нарезать батон на кубики, примерно 1 х 1 см.
Корку лучше срезать и для фарша не использовать.
2. Залить полученные хлебные кубики молоком и дать пропитаться.
3. Размять массу вилкой до кашеобразного состояния.
Добавить примерно 2 ст. ложки соевого соуса.
4. Равномерно перемешать, вбить яйцо, и снова перемешать до получения однородной массы.
5. Добавить в полученную массу куриный фарш.
6. Потом добавить фарш домашний.
7. Добавить специи и соль. Всё тщательно перемешать.
8. Должна получиться однородная масса.
Можно поставить получившийся фарш на полчаса в холодильник.
9. Обжаривать котлеты на Цептер-сковороде без жира или масла по Цептер-правилам. Для этого нагреть сковороду как для теста жарки, т.е. капелька воды не должна растекаться по сковороде, а кататься шариком.
Выкладывать на раскалённую сковороду фарш небольшими порциями, формируя котлетки. Между котлетками оставлять расстояние.
Выкладывать на раскалённую сковороду фарш небольшими порциями, формируя котлетки. Между котлетками оставлять расстояние.
10. Жарить котлетки 2 – 3 минуты. Осторожно перевернуть котлеты деревянной лопаткой на другую сторону.
Время жарки надо подобрать так, чтобы котлетка хорошо подрумянилась, и её можно было легко перевернуть на сковороде.
11. Точно также обжарить другую сторону котлет.
Снять котлеты со сковороды и положить в форму для запекания.
Внутри котлеты будут оставаться полусырыми.
12. Аналогично обжарить все котлеты и плотно уложить в форму для запекания. Если котлет получилось много, их можно уложить в два слоя.
13. Приготовить подливку. Залить ей котлеты. Нижний слой должен полностью погрузиться в подливу, а верхний – только наполовину.
14. Закрыть форму крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20 – 25.
15. Готовые котлеты можно подавать с самым разным гарниром: тушёной капустой, витаминным овощным салатом, отварным или жареным картофелем, полив его полученной подливкой.
Я подобные котлеты готовлю по несколько иному рецепту. Во первых, использование соевого соуса нецелесообразно в приготовлении фарша. Соевый соус обычно используют в качестве приправы для риса, блюд из различных круп или добавок в различные маринады. Традиционно фарш принято солить натуральной поваренной или морской солью. Смесь перцев - тоже не всегда оправдано, в мясных блюдах лучше использовать традиционно - черный молотый перец.
ОтветитьУдалитьДа, куриные котлетки. Пальчики оближеш. Я деткам такие готовлю. Они у меня их потом, холодные из холодильника тоскают. Рекомендую мамочкам, малышам готовить такие котлетки, и вкусно и полезно.
ОтветитьУдалитьЯ сам-то курицу не сильно уважаю: она жестковатая обычно получается. А тут… ну очень вкусно. Думаю, не только малыши, как написала Lora, таскают такие котлетки из холодильника. =)) Милая, если пропали котлеты, - я не виноват. =)))
ОтветитьУдалить